miniByCamp 2008 - отчёт

Опубликовано: 6.9, 2008 -- Igor Kandyba
Отчёт о событии: 

Первый в Беларуси БайКэмп успешно прошел в лесном массиве недалко от Колодищ в составе 17 человек. Благодаря стараниям инициаторов мероприятия, все участники получили не только новые знания и контакты, но также и хорошо отдохнули. Всего в течении БайКэмпа было сделано 9 презентаций. Все презентации были записаны на видео, а также было сделано бесчисленное количество фотографий. Отчет - ниже, а фотографии - на сайте байкэмп.нет.

Пару слов об организации. Особенностью нашего БарКэмпа стал тщательный подход к отбору участников, мероприятие почти нигде не афишировалось. Зато те 17 человек представляли собой почти идеальный срез белорусского интернета. Начиная от блоггеров и заканчивая веб-разработчиками – все чувствовали себя очень комфортно и уютно. Ещё одной особенностью мероприятия стало отсутствие бюджета и спонсоров. Оно было подготовлено и проведено исключительно силами баркэмперов! И получилось очень даже неплохо. Никто не ощущал нехватки ни письменных принадлежностей, ни еды (о, эта жареная курица!), а пару человек не отказали себе в бутылочке пива, в чём их ну никак нельзя обвинить. У нас был флипчарт и маркеры, места для сидения слушателей и трибуна для спикеров, были компьютеры и интернет. Единственно, не хватало традиционного в таких случаях проектора, но извините – это же лес! Кстати, погода была просто чудесная. Интересные эпизоды и моменты:

** В отсутствие вспомогательных презентаций на проекторе участникам приходилось выкручиваться, заниматься импровизацией, более тесно общаться со слушателями, что приводило к очень милым казусам.

** Мы записали все презентации на видео! Точнее, на фотоаппарат. И очень скоро всё это будет доступно!

** Сайт http://bycamp.net/ был придуман и поставлен в рекордные сроки. Даже сам удивляюсь.

** Опоздавшим по различным причинам участникам было нелегко добраться от автобусной остановки до нашей поляны. Уж извините!

** Бесперебойно работавшая мангал-team это просто чудо! Спасибо огромное!

** Атмосфера непринуждённости порой переходила всякие рамки. Например, спикер с сосиской на вилке, рассказывающий про системы управления контентом – это было что-то!

** Не было афтепати. Жалко :)

Уффф! Что дальше?

Дальше будет больше. БайКэмп планируется проводить раза три в год, то есть каждые 4 месяца. Конечно, хочется больше. Мы поняли, что такие вещи можно и нужно проводить. Адекватность участников и дискуссий была на высоте, чего я, по правде, не ожидал. Будем пробовать искать спонсоров, теснее общаться с баркэмперами стран Восточной Европы, обмениваться опытом, знакомиться – да в общем делать то, что нам по-настоящему нравится!

Скоро организуем полноценную работу сайта http://bycamp.net/, там будет вся информация по организации, особенностях, сотрудничестве.

Уже есть идеи по проведению тематических БайКэмпов. Блоги, социальные сети, системы управления контентом, журналистика, мобильные технологии – список можно продолжать и продолжать.

Поэтому... обязательно встретимся ещё! Фото-отчёт Кристины: http://kryscina.com/vyaliki-fotarepartazh-bycamp-u-karcinkakh/

http://miw.by/post/237 http://bycamp.net/2008/09/06/bycamp-sostoyalsya/ http://bycamp.net/2008/09/06/bycamp-fotoreportazh/