Пре-Хакатон Митап: HackForFuture2

Опубликовано: 9.11, 2013 -- pasha

16-17 ноября пройдёт хакатон HackForFuture2. Это событие - шанс для каждого стать участником открытой лаборатории социальных проектов и поэкспериментировать с новыми технологиями.

Мы живём в замечательное время. Вокруг нас сейчас происходит огромное количество открытий, изменений и событий, которые человечество раньше не только не имело возможности наблюдать, но даже представить, которые возникали только в произведениях фантастов и прогнозах футурологов.

Раймонд Курцвайль: “В 1999 году я сказал, что через десять лет появятся такие технологии, как машины без водителя, и мобильные телефоны, которые смогут отвечать на ваши вопросы, но люди отвергали эти предсказания как нереалистичные. Через 10 лет Google продемонстрировал такие машины, а люди на самом деле задают вопросы своим телефонам на базе Android” Миниатюрные компьютеры, повсеместно доступный интернет, 3D-печать – всё это стало реальностью. И прямо сейчас у нас есть возможности и новые инструменты для решения существующих задач и проблем.

Мы попробуем найти решения настоящим проблемам, которые нас окружают: городским, социальным, образовательным, культурным. Будем использовать голову, фантазию, новые материалы и технологии, объекты реального мира: макеты зданий, 3D-принтер, мебель и другие предметы (пример проекта: Mivia - https://www.facebook.com/groups/119387538253222/).

В хакатоне примут участие архитекторы, инженеры, дизайнеры реального мира (разработчики интерфейсов в широком смысле - звуковых, тактильных, графических, вкусовых), музыканты, журналисты, программисты, хакеры вещей и технологий, и все заинтересованные.

Если у вас есть идеи или вы уже начали свой социальный проект, но вам не хватает единомышленников или конкретных специалистов, то в нашей лаборатории будущего вы сможете найти людей с необходимыми знаниями. Представить проект и собрать команду можно будет во время первого этапа хакатона 9 ноября, и потом засучить рукава и реализовать проект 16-17 ноября.

Критерии:

Ваш проект должен помогать решить социальную проблему с помощью новых подходов и технологий.

Программа:

Событие будет проходить в два этапа:

Первый этап: 9 ноября, 15-00 — пре-хакатон: знакомство с участниками, презентации проектов, введение в мир новых технологий.

Второй этап: 16-17 ноября с 12-00 — Хакатон — 36 часов работы в режиме нон-стоп

Презентация проектов: 17-00 17 ноября.

В ходе события появятся решения, которые можно будет опробовать и представить в реальной жизни.

РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА (иначе не гарантируем еду и рабочее место :)

https://docs.google.com/forms/d/1ikXkY-MRhGxEC-AlHH5D0GXkcPYtAcSXAJpIKcMJ1Fw/viewform

На этот раз мы попробуем развить следующие проекты (список предварительный - приносите свои идеи!):

-3D-принтер Mendel Prusa - использование в прототипировании, творчестве и образовании. Продолжение с HackForFuture 1.0

Команде понадобятся программисты и электроники - нужно разбираться в исходниках прошивки контроллера и искать, почему возникает ошибка при обработке данных с термопары. Также нужно будет сделать калибровку принтера и поработать с его механикой.

-Говорящая архитектура Cоздание аудио-тактильного макета Базильянского монастыря для экскурсии для слабовидящих и незрячих людей на базе raspberri PI + 3д-макета + колонки

понадобятся участники, которые помогут завершить пластиковый макет, возможно, программисты и аудио-режиссёр http://talaka.by/ru/projects/237

-Анализ государственных данных, open data (на базе http://opendata.by/?p=2284)

-Карта доступности: сбор данных о доступности зданий и объектов городов Беларуси для людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, предоставление API для использования данных об объектах для навигации

-Сны Незрячих — арт-проект: съёмка и обработка видеосюжетов с ответом на вопрос, какие сны видят незрячие люди, и размещение их в открытом доступе.

-Серия видео-интервью о процессинге и параметрической архитектуре: эксперимент в подаче важной информации и общение с экспертами (нужен программист, визуальный художник, люди, желающие примерить роль журналистов)

-Крышечки как валюта. Собираемся хакнуть систему ресурсов РБ — мы выступаем за правильную переработку пластиковых крышечек от бутылок с напитками и использование их в качестве благотворительной валюты. В Польше удалось за счёт переработки таких отходов поставить на постоянную основу помощь людям с инвалидностью, можем попробовать сделать это и у нас: podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/22/837922.html

Вы чувствуете в себе силы для междисциплинарных экспериментов? Вы хотите помочь в решении актуальных социальных задач? Вы готовы искать новые, нестандартные, но эффективные способы в поиске ответов на различные острые вопросы? Тогда вам на хакатон! Регистрируйтесь и приходите!

Вопросы и предложения пишите тут в комментариях или на странице сообщества митапов на ФБ.

Время события: 
Суббота, Ноябрь 9, 2013 - 15:00 до 18:00
Место: 
ЦЕХ (пр. Независимости 58 кор. 6, 2 этаж) http://facebook.com/cech.by
Тип события: 
Событие meetup.by
Категории: