Рабочий драфт ТЗ по проекту на пиратпаде тут.
Безопасный город - Геоинформационная служба для минчан и гостей столицы
Цели- информировать жителей и приезжих об уровне безопасности разных городских территорий- стимулировать муниципальные органы к решению проблем городской безопасности и к раскрытию общественно полезных данных в машиночитаемом виде- наладить взаимодействие горожан и госорганов в сфере общественной безопасности по всей республике
Кому это нужно- горожанам при выборе жилья, мест для работы, отдыха, встреч, парковки и т.д.- журналистам, исследователям для подготовки материалов- чиновникам для оценки своей работы- туристам для того, чтобы не попасть впросак
Задачи- создать геоинформационное сетевое приложение на основе общедоступных оперативных данных МВД и МЧС РБ об уровне преступности и пожароопасности в г. Минске- предусмотреть возможность использования этих данных в геолокационных мобильных приложениях- отработать стандарт раскрытия таких данных для других госорганов РБ в будущем
Что нужно для реализации проекта - компетенции, ресурсы и материалы:
Извлечение и структуризация данных из html (исходные данные пока только в html)
Создание базы данных (с возможностью ручного обновления)
Проектирование сайта с мобильной версией (или приложения для мобильных устройств)
Нанесение данных на карту
Будем признательны за любые советы по содержанию и организации этой работы, и особенно по календарю. Контакт с командой проекта - через форму комментирования внизу страницы или на эл. почту am@opendata.by
Безопасный город: зима 2012-13
Это предварительная версия обзора городской безопасности в Минске на основе данных Минского городского управления МЧС о чрезвычайных ситуациях. В нем проведен анализ данных из суточной сводки МГУ МЧС о пожарах в столице за период зимы 2012-2013 гг., т.е. за декабрь 2012 г. - февраль 2013 г.
Обзор является частью проекта "Безопасный город", разработка которого началась 23-24 марта в Минске на первом междисциплинароном хакатоне "Хакинг для будущего", организованном сообществами Meetup.by, Monogroup и Нackerspace-minsk.
http://opendata.livejournal.com/64354.html
После первого обсуждения - комментарий от автора проекта:
- Цель проекта до сих пор вызывает вопросы. Поэтому я решил ее уточнить и сузить до "Мониторинг городской безопасности: выявление причин и профилактика чрезвычайных ситуаций в Минске на основе анализа данных МЧС".
Наверное, такая цель заинтересует еще меньше участников хакатона - и я это вполне понимаю. Но я думаю, что правильнее начать с малого, а потом продолжить в зависимости от первоначального результата.
Задачи:
-извлечь и проанализировать данные о чрезвычайных ситуациях в Минске за длительный период (желательно, за 2012 год)
-определить наиболее опасные места в городе, где происходит больше всего пожаров и аварий
-выяснить причины этих аномалий (задать вопросы МЧС, городским властям, строителям, энергетикам и архитекторам)
-подготовить информационную справку с интерактивной инфографикой и рекомендациями по профилактике ЧС для граждан и властей
-в зависимости от ценности полученной информации, делать это на регулярной основе на специальном сайте
Это цель-минимум, я ее специально сузил до собственного интереса (мне интересна аналитическая работа) и сосредоточился на данных МЧС. Цель максимум в том, чтобы делать такой же мониторинг на основе данных и других госорганов: МВД, Санэпидемстанции, Центра мониторинга радиационной безопасности и т.д.
Как это будет работать: я буду анализировать поступающие данные и задавать вопросы описанным выше специалистам (МЧС, городские власти, строители, энергетики, архитекторы...) о причинах и мерах профилактики ЧС. Наиболее реальный формат мониторинга - ежеквартальные обзоры ситуации с городской безопасностью и набором рекомендаций по профилактике ЧС (преступлений и т.д.)
Сайт проекта. Кроме ежеквартальных обзоров желательно сделать постоянно действующее информационное приложение. Я его себе представляю в виде обновляющейся карты с данными о ЧС, а в будущем, и в случае успеха проекта, - с несколькими слоями или фильтрами (пожары, преступления, состояние воды, воздуха и т.д.) Я слышал, что умельцы могут делать такое с платформой Ушахиди и Гугл-Мэпс. Про структуру сайта я еще подумаю.
Что нужно сделать. Как минимум, извлечь данные с сайта МЧС. Я написал itforge - автору статьи про парсинг с помощью Grab, жду ответа. Может ли еще кто-то с этим помочь? Тут еще одна тема с парсингом - мне лично важно научиться это делать, потому что есть очень много других данных, которые нужно собирать, и это интересная тема для повышения квалификации журналистов.
Я еще поговорю с пресс-секретарем минского управления МЧС и к концу недели напишу подробнее про данные и сайт.