24 часа на проект: хак ит, бэйби

Опубликовано: 13.10, 2011 -- admin

Команда meetup.by в очередной раз поддалась на комбинацию "халявное пиво + возможность поработать с интересными людьми" и поучаствовала в Хакатоне 8-9 октября. Задача стояла: сделать meetup.by открытой платформой, где все участники смогут публиковать анонсы мероприятий, смогут разрешать регистрацию на свои мероприятия, рассылать оповещения участникам, и следить за будущими событиями, которые интересны лично каждому. Зачем это? Очень просто: чтобы подписавшись на события на митап.бай вы никогда больше не пропустили такие мероприятия, как Хакатон (если вы там не были и сейчас кусаете локти!)

За 24 часа мы выпили ящик ред булла, нарисовали кучу трэша и уронили сервер, а также сделали пару полезных вещей. Ниже - наши впечатления от мероприятия и инфо о нашем проекте.

Вот список фич:

ЧТО СДЕЛАНО: Открытая платформа для организации мероприятий и для отслеживания крутых IT событий в Беларуси.

КАК РАБОТАЕТ:

- Календарь событий
- Фильтрация событий по интересам
- Каждый пользователь составляет список ивентов на который он идет
- Синхронизация с iCal
- Чтение новостей, просмотр ивентов
- Посетители могут зарегистрироваться в качестве создателей или посетителей мероприятий
- Добавление ивентов в систему пользователями
- Контроль за списком посетителей, записавшихся на каждое конкретное мероприятие
- Рассылка оповещений от организаторов мероприятия участникам по емэйл
- Расшаривание в соц. сети
- API для экспорта информации обо всех мероприятиях для использования на других сайтах
- symbian app для отслеживания анонсов мероприятий
- HTML5 виджет для внедрения на другие сайты
- виджет (windows vista/7)
- Профили пользователей - общение через приватные сообщения
- Редакторская часть бэк-энда: команда редакторов добавляет информацию и ссылки на события, которые стоит посетить. Во время хакатона сколочена команда технических и контент специалистов, которые продолжат жизнь проекта вне мероприятия.
- запуск платформы - как только устраним траблы с сервером и пофиксим баги, скорее всего на этой неделе.
- кому интересно - вот два варианта нового дизайна: плохой и получше.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ: iPhone + Android app

В разработке участвовали:
Ната Исаевич: concept & copywriting
Юля Степанова: concept & copywriting
Игорь Кандыба: Drupal front-end and back-end setup
Глеб К: design
Павел Колбович: Drupal configuration
Роман Слаута: API, widgets, symbian
Леонид Донуш: Facebook integration
Павел Габриель - отдельное спасибо как фасилитатору :)

Кстати, куча интересного по хэштегу мероприятия: #hacby
Организаторы подошли к делу мега-профессионально, и обеспечили не только рабочее пространство, еду и досуг для 100 программистов, но и консультации по Git, по agile-планированию, по работе в команде и вообще. Плюс в карму всем, кто помогал - компании и группы Altoros, Belarus Java User Group, Belarus Ruby on Rails User Group, Taucraft, Coding Staff, Belarus Open Source Lab!

По результатам хакатона кроме нашего митап2.0 появилось 14 проектов, из них практически все впечатлили или экспериментаторскими идеями, или как минимум азартом и драйвом. Технический уровень был отличный, не верилось, что команды прошли путь от генерации идей до готовых работающих решений - симпатичных при этом - всего за 24 часа.

Кстати, приз за лучший клауд-проект на хакатоне получили наши друзья и коллеги: проект "Ресторан": это система заказов с айфона для ресторана, которая выдержит даже ядерный удар, т.к. реплицируется отдельно с каждого нода (девайса) в системе. Главный плюс: терминал (айпод, айфон или айпад) стоит намного дешевле, чем специализированные решения. которые сейчас применяются в ресторанах. (Objective C, CouchDB)
Поздравляем!

Также не пропустите интересный проект uKnow: готовые андроид и айфон приложения для изучения иностранных языков. Записываете непонятное слово с микрофона, фоткаете камерой - и потом просматриваете эти "карточки", пока не выучите на память. Идея и реализация - зачёт!

Лично наш проект-фаворит по дизайну - проект iZaniaty, идея и реализация были вполне на уровне. Надеемся, проект продолжит жизнь и поможет нам найти няню и выгульщика котов-собак.

Проект "Мафия" позволит с помощью Google Hangout сыграть по видео чату с друзьями в мафию, и это очень интересный "хак" новой технологии.

Понравился "Помощник автомобилиста" - проект oslab.by. Апп, который напоминает о необходимости менять масло и детали в авто по определённым интервалам пробега и помогает искать предложения по запчастям от автомагазинов. Всё чётко, работает (жаль, без автоматического подсчёта километража :) и есть возможность для реальной монетизации.

Из других интересных проектов - внеконкурсный "Visual feedback" от Сергея Борисюка - возможность ставить метки и комментарии на присланных работах от дизайнера. Реально полезная и законченная штука, впечатляет! JS, HTML5

Проект "iNeed": андроид и айфон приложения, позволяющие быстро найти исполнителей для небольших задач, этакая биржа предложений по услугам, где можно найти ближайших "исполнителей" на карте и связаться с ними голосом (voip).

Проект "GeoCoder": нанесение культурных и др. объектов на карту города - будет использоваться для создания реального буклета города в Калининградской области (Ruby on Rails, Google maps API).

Проект "Аптекарь": качественный, законченный, необходимый и чёткий проект. Поиск наличия лекарств в ближайших аптеках Минска. Кто пробовал искать медикаменты - оценит. (jQuery mobile, PhoneGap). Автор: http://studionicka.by

Все, кто решился на эксперимент и уделил 24 часа на это, несмотря на бессонную ночь и глюки с интернет-доступом - заслуживают аплодисментов. Мы считаем, что нет лучшего способа чему-то научиться, и рады, что встретили всех талантливых, открытых и креативных людей на хакатоне.

Что дальше? Новые события и митапы - новости скоро на этом сайте!

А вот как всё это было:


Photo by Iryna Shtanko


(photo by Anthony Marchenko)


(photo by Miaucher)

Категории: 

Комментарии

Автор: Аноним;

Мы старались как могли. Очень приятно слышать такой фид-бэк. Обязательно поможем найти всех кого пожелаете ). Мы как раз сейчас подготаваливаем все чтобы выпустить его в свет.