Митап «Интерфейсы для людей» - отчёт

Опубликовано: 5.4, 2012 -- admin

Когда впервые попадаешь в европейскую страну, то удивляешься, как много на улицах людей с ограниченными возможностями. Первое, что приходит в голову: "Какая всё же у нас здоровая нация!". Но потом, немного поразмыслив, понимаешь, что у нас для таких людей совершенно ничего не приспособлено, поэтому их и не видно. Человеческий организм устроен так, что если хоть один из органов чувств ослаблен, то остальные, наоборот, обостряются. Например, у людей с плохим зрением обострён слух, обоняние, усилено осязание. Сегодня любой, кто занимается программированием, может помочь людям с ослабленным зрением относительно полноценно пользоваться компьютером, интернетом, приложив минимальные усилия.

На митапе “Интерфейсы для людей” были раскрыты основные проблемы пользования интернетом, с которыми сталкиваются незрячие люди.Огромное спасибо за предоставление помещения и за помощь в организации митапа ТУТ.by.

Несмотря на то, что регистрация на событие была необязательной, зал был полон, а те, кому не хватило места, готовы были даже стоять в проходах, чтобы послушать выступающих. В сфере интерфейсов всегда остро ощущался недостаток и отсутствие информации, именно поэтому у нас возникла идея провести открытый и доступный всем ивент по данной тематике. Атмосфера мероприятия была дружеской и тёплой: на встрече все участники старались мыслить позитивно и предлагали конструктивные решения проблем. Немаловажную роль здесь сыграла и IT-направленность ивента, так как именно эта сфера, как никакая другая, может привнести комфорт в жизнь людей с ограниченными возможностями. Главной идеей встречи было рассказать о существующих open source проектах, которые могут помочь сотням тысяч людей учиться, работать, выходить в город и не быть изолированными.

Итак, формулировка проблемы:

Люди с ослабленным зрением не меньше других хотят учиться, читать новости, участвовать в работе, а инструменты для этого и источники информации сегодня доступны, как никогда ранее. По сравнению с мега-дорогими и редкими книгами, набранными шрифтом Брайля, любой домашний/офисный компьютер может стать незаменимым помощником, который выдаст текстовую информацию альтернативными не-визуальными методами (голосом, или через тактильные интерфейсы). Однако даже в этом случае пользователь РС должен заплатить, как минимум 700 у.е за лицензионный софт, например, за скринридер типа Jaws, который читает голосом информацию с экрана (кстати, в последних его версиях всё ещё нет хорошего перевода на русский или белорусский).

Другой вариант - приобретение Mac компьютера, где поддержка голосового интерфейса реализована из коробки, а цены всего компьютера сравнимы с ценой пакета Jaws.Cреди альтернативных вариантов есть доступные и быстро развивающиеся оpen-source инициативы такие, как NVDA. Кстати, данному сообществу в разработке очень нужна помощь русско- и белорусско-говорящих пользователей. Помимо финансовых препятствий возникают и проблемы с использованием сайтов: некоторые приёмы вёрстки несовместимы со скринридерами. В частности, использование неправильных или фрагментарных подписей в alt-тэгах, а динамическое обновление страниц через ajax не позволяют пользователям скринридеров последовательно пройти по иерархии страницы.Существует также и статистическая проблема. Несмотря на то, что данные о количестве незрячих фиксируются медицинскими комиссиями и другими официальными органами, эта информация недоступна и никто не знает точно, сколько людей с проблемами зрения в Беларуси, а значит, и находить решения для их проблем тяжелее. Позитивные примеры помогли посмотреть на проблему с другой стороны и разработать конкретные варианты решения проблем. Оказывается, достаточно усилий буквально 2-3 человек, чтобы создать или улучшить русский или белорусский перевод жизненно необходимых программ (навигаторов для смартофонов под Android или NVDA скринридер под Windows). Отличный пример: сообщество опенсорсной ЦМС Друпал за последние два месяца создало полный перевод (десятки тысяч строк!) на белорусский язык. Такая же работа для перевода скринридеров помогла бы десяткам тысяч людей, и это реальная практическая возможность для каждого из нас сделать что-то важное для других.

Подробнее о выступлениях и докладчиках:

Виталий Кравченко (Гомель) - рассказал об управлении сайтами и проблемах для незрячих (webmaster tools, CMS, SEO tools). Обсуждение того, как неподписанные элементы интерфейсов влияют на использование незрячими. В частности, непродуманное использование всплывающих списков не позволяет пользователям программ экранного доступа пользоваться навигацией. Флэш-элементы прочитываются такими программами или частично, или вообще не читаются и становятся невидимыми. Продуктивную работу незрячих с интернет-системами совсем не трудно обеспечить: достаточно соблюдать базовую логику, подписывать элементы навигации, не полагаться только на визуальное обозначение кнопок и ссылок, - и это сделает жизнь пользователей проще.

Александр Северин, "Конфликт пользователей и разработчиков"

Тема подразумевала обсуждение широкого круга вопросов о том, почему запросы пользователей с проблемами зрения часто игнорируются разработчиками. Были примеры эффективного решения проблемы доступа к информации на уровне системы (компьютеры Apple Mac & iPhone) и рассказ об особенностях платных и бесплатных скринридеров. Александр также рассказал о бесплатной программе NVDA (Non Visual Desktop Access), которая позволяет незрячим получать информацию с экрана в голосовом режиме или через брайль-устройство. Программа имеет открытый код и поддерживает много языков, в т.ч. русский, поддерживается волонтёрами. В частности, можно организовать хакатон или спринт по улучшению русского перевода, созданию инсталяционных скриптов, облегчающих использование программы, или начать перевод на белорусский язык. О мобильной навигации было сказано несколько слов, но эта тема заслуживает отдельного митапа. Люди с проблемами зрения могут ориентироваться в городе сегодня на порядок лучше, чем могли 10 лет назад, так как пользуются специальными аппами для навигации, но сами интерфейсы мобильных ОС и аппы-навигаторы всё ещё очень не совершенны. Кроме того, на данный момент скринридеры и навигаторы для слепых под Symbian уже не развиваются и быстро устаревают, а под Android ещё не доработаны и не позволяют рассчитывать свой маршрут. Плюс сама ветка Android 2х не поддерживает голосовую навигацию, хотя ветку 4х обещали сделать более дружественной для людей с проблемами зрения.

Наталья Кравченко, Наталья Ковалевич - Доступность сайтов. Captcha, flash, браузеры и screen readers.

Виталий Перепеча- использование скринридеров, особенности голосовой навигации, пример банкомата с голосовым управлением (первого и единственного в Беларуси). Банкомат установлен на предприятии "Светоприбор", где работают люди с проблемами зрения http://news.tut.by/society/223906.html. В ходе дискуссии обсудили необходимость таких устройств в других районах и городах Беларуси, где живут десятки тысяч потенциальных пользователей. Кстати, другие банковские продукты (онлайн-банкинг, например) зачастую требуют заполнения неозвучиваемых форм или используют флэш, что напрямую исключает их использование незрячими.

Дмитрий Волотко: Веб-сервис braille.ru, Сервис позволяет просто и легко генерировать маркировку по Брайлю на предметах и в местах общего пользования (типы использования не ограничены). Подробнее о презентации - в материале Снежаны Инанец “Веб-разработчик рассказал о Брайль конвертере” Проект помогает создавать надписи с помощью Брайль-шрифта для слепых (к примеру, визитки и указатели). Если развивать проект дальше, то это принесёт не только пользу незрячим пользователям, но и может превратиться в бизнес-проект.

Анатолий Бабеня: не успел подробно рассказать об инструменте для создания универсальных субтитров для любого видео http://www.universalsubtitles.org, но с энтузиазмом модерировал дискуссию и предложил разработчикам скооперироваться для помощи дико полезному опен-сорс проекту NVDA (скринридер для ПК) и других проектов (в том числе с использованием мощных инструментов языка Python).

Блиц-доклад (lightning-talk): Глеб Канунников: стандарты w3c aria и несколько простых правил/рекомендаций для вебмастеров и разработчиков.

Презентация с линками на ресурсы и стандарты: http://www.slideshare.net/Gleb2/w3c-standards-for-rich-internet-applications-accessibility-wai-aria Митап показал потенциал для интересных дальнейших встреч и проектов, которые мы планируем провести в будущем. Если у вас возникнут конкретные предложения и мысли, пишите нам! Мы будем рады.:) Видео с основными моментами дискуссии смотрите здесь:

http://meetup.by/2012-03-30

http://meetup.by/content/575

Категории: