Время вырабатывать в себе «зеленые» привычки

Опубликовано: 4.9, 2010 -- pasha
Отчёт о событии: 

Тема «зеленых» технологий, в первую очередь – в сфере высоких технологий – обсуждалась в Минске в рамках Green IT Meetup, собравшего специалистов и просто небезразличных к проблеме экологии участников в рамках встречи «без галстуков».

Медиаэксперт Алексей Криволап рассказал о том, почему, на его взгляд, энергосберегающие и экологически чистые продукты все больше будут завоевывать рынок. Неизбежное исчерпание невозобновляемых ресурсов – нефти, газа, угля – по его словам, ведет к окончательному банкротству нынешней экономической системы и необходимости уже сегодня использовать вместо ВВП другие показатели для измерения «прогресса» и развития экономики.

Выступление обозревателя ресурса techlabs.by Марины Камаевой было посвящено организациям, регулирующим вопросы охраны окружающей среды, международным стандартам и стандартам локальным – ISO, RoHS, EPEAT, Eup\ErP, EnergyStar. Главный вывод – маленькие значки, которыми промаркированы товары, при понимании их значения, могут помочь выбрать «зеленую» технику для дома и для офиса.

Программисты Константин Рейдо и Александр Дегтярев презентовали Go Green сообщество Беларуси, призванное нести «зеленые» идеи в массы. Если вас заботят проблемы экологии, вы легко найдете единомышленников в Сети – к примеру, в Twitter, в комьюнити «GoGreenBY».

Быть «зеленым» очень легко, никто не призывает вас отказываться от использования электричества и других благ цивилизации – таков лейтмотив выступления белорусских последователей Green Living.

Отправляйте, по возможности, на переработку, а не просто выбрасывайте мусор, сократите использование материалов, наносящих вред окружающей среде (излишняя упаковка), переиспользуйте вещи (Second Hand, обмен в тематических комьюнити), и перестройте свое мышление – не позволяйте себе, к примеру, бездумно выбрасывать в урну использованные батарейки, которые можно – и нужно – отправлять в переработку.

К сожалению, далеко не все «зеленые» принципы пока могут быть реализованы в Беларуси, но многое зависит и от вашей инициативности.

В планах Go Green сообщества – не только активность в Интернете, но и выход с различными мероприятиями в оффлайн.

Специалист по работе с интернет-сообществами компании Itteco Александр Ковалев рассказал о проблемах функционирования «безбумажных» офисов, сотрудники которых работают удаленно, вне офиса, и могут быть разделены океаном и многими часовыми поясами, а также об эффективных путях решения этих проблем.

Андрей Комаровский, сотрудник хостинг-провайдера Active Technologies, посвятил свое выступление такому методу энергосбережения в офисах IT-компаний, как решение различных задач с использованием «облачных» технологий.

Microsoft MVP Андрей Воронович раскрыл технические особенности построения виртуальной IT-инфраструктуры в связи с «зелеными» принципами.

В финале встречи один из организаторов Green IT Meetup Роман Бугаев озвучил несколько простых способов быть «зеленым» в IT – от элементарных бытовых до затрагивающих методы работы.

Так, к примеру, вместо использования одноразовых пластиковых стаканчиков лучше принести в офис кружку; работать за LCD-дисплеями, отмеченными наклейкой EcoStar; распечатывать информацию лишь в исключительных случаях (и при этом использовать экономичные шрифты); выключать компьютер, когда уходите.

Если вместо встречи можно ограничиться разговорим по телефону – не ехать через весь город, а действительно позвонить, использовать в работе открытое ПО, а не разрабатывать, по возможности, программы с нуля, установить на компьютер приложения, позволяющие снизить потребление энергии.

Юрий Законников / interfax.by /

Читать полностью:http://www.interfax.by/article/69903

Категории: 
Тэги: