«Зеленые» интервью: Андрей Яранцев

Опубликовано: 24.8, 2010 -- Elena Bartkevich

В рамках подготовки Green IT митапа мы решили опубликовать серию интервью на «зеленую» тему. И первым на наши вопросы ответил Яранцев Андрей, директор компании Nival Network (участники Minsk Android Meetup знают его как ведущего дискуссии).

Как вы думаете, как можно сегодня (и в ближайшем будущем) стимулировать людей - каждого в отдельности - самим, «на местах» заботиться об экономии и экологии?

На мой взгляд, стоит разделить вопросы экономии и экологии. Экономия - это образ жизни (lifestyle) или жизненная философия, если хотите. А экология - это отношение к окружающей среде, то, как мы взаимодействуем с природой.

С вопросами экологии все более или менее понятно. Люди и так готовы заботиться об окружающей среде, им уже не по себе от природных катаклизмов и техногенных катастроф. Им хочется дышать свежим воздухом, питаться здоровой и полезной пищей. И здесь достаточно просто показать «правильный» прямой пример, как себя вести, как минимизировать отрицательное воздействие на экологию: через средства массовой информации, телевидение, кино, рекламу, интернет и т.д.

Но вот к вопросу экономии следует подходить иначе, он гораздо тоньше. Во-первых, людям надо знать, ради чего они должны экономить свои деньги, конкретно - ради какого «светлого будущего». Во-вторых, люди готовы экономить лишь в том случае, если у них есть ощущение, что их стремление к бережливости разделяет большинство. Принципа справедливости еще никто не отменял. Вспомните, как цепляют игры, где у соседа уровень фермы выше, коровы толще и куры несутся чаще. Стремление обладать «статусом» и всеми полагающимися атрибутами формировалось в обществе потребления десятилетиями. Не нужно думать, что этот стереотип быстро куда-то исчезнет. Его корни лежат очень глубоко, в человеческой психологии, в мировой экономике, в конце концов. Необходимо долго и упорно формировать новую «концепцию» в которой будет важен не статус, а умение жить в гармонии с природой.

Что важнее и эффективнее: когда забота об этих - «зеленых» - вопросах начинается на местах, самими людьми, или «спускается» сверху в виде схем, правил, указаний, стимулов? Осознанное использование экономных методов это, конечно, хорошо, но когда оно стихийно - это ведь не так уж хорошо? И не всегда эффективно.

В самом вопросе заложен ответ, даже несколько ответов.

Важно, чтобы было правильное сочетание воздействия и сверху, и снизу. По моему мнению, самый эффективный вариант - это когда государство «не мешает», а люди сами делают все остальное. Например, если завтра государство освободит товары и технологии для  решения «зеленых» вопросов от налогов, квот, пошлин и ограниченийобычные люди, малый и крупный бизнес отреагируют стремительно и экологичных вещей вокруг нас станет на порядок больше.

Насколько «заразно» заботливое отношение к ресурсам и окружающей среде? Перенимают ли люди полезные привычки у сотрудников, коллег, друзей, близких?

Проще всего заразить молодое поколение от 16 до 25 лет, сделав «зеленый» образ жизни модным и стильным. Для  более консервативного, взрослого, поколения нужно будет более четко показывать плюсы от «озеленения» и объяснять, ради чего все это делается (ради чего им нужно будет менять свой привычный уклад жизни и покупать вместо одних лампочек другие). Но вообще по статистике 80% людей верят рекомендациям знакомых и только 15% верят рекламе. Так что отвечая на ваш вопрос: да - заботливое отношение «заразно» и рекомендации полезных «зеленых» привычек, полученные от друзей, близких или коллег будут оценены гораздо выше, чем призывы из телевизора или призывы, типа моего сейчас, из интернета :)

Как ваша компания заботится об экономии ресурсов? На рабочих местах или в ходе производственных процессов?

Мы активно используем интернет и электронную переписку. Сотрудники практически не пользуются принтером, а бумажные документы остались только в административном отделето - только в рамках требуемых законодательством. Все, что можно декларировать и сдавать в отчетные органы в электронном видемы именно так и сдаем). Ну и традиционно стараемся использовать более экономичные лампы освещения, меньше пользоваться обогревателями, кондиционерами и т.д.

Кто именно, по-вашему, должен «заведовать» этими идеями и их исполнением в компаниях? Директор? Технический директор? Главбух? Отдел персонала?

У нас это ответственность административного отдела. Есть такая должность - инженер по организации эксплуатации и ремонту, в чьи обязанности входит «заведовать» такими идеями.

Много ли вы знаете компаний, пропагандирующих «зеленое» отношение к работе и жизни? В Беларуси?

В Беларуси особо не встречал компаний, которые бы себя таким образом позиционировали. Хотя был приятно удивлен, увидев в подписи зам.руководителя ПВТ классическую фразу, что-то типа «помните об окружающей среде и не печатайте это письмо, только если вам это действительно нужно». С учетом того, как обычно у нас в министерствах и госучереждениях любят «бумажки», такое отношение выше всяких похвал.

Будет ли, по-вашему, эффективным «экономическое стимулирование» компаний в данном вопросе со стороны государства? Когда за использование «зеленых» технологий даются ощутимые поблажки и - наоборот - за загрязнение и неэкономичный расход - штрафные санкции. В каком случае компании будут стремиться стать «зелеными»?

Как я уже говорил выше, я не очень верю в «экономическое стимулирование» со стороны государства. Лучше работает, когда государство убирает одно или несколько препятствий на пути тех, кто занимается «зелеными» технологиями. Это могут быть налоги, бюрократические препоны в виде всяких согласований/разрешений и т.д. 

Что самое сложное в реализации «зеленых» схем? Финансы на реформацию обычных процессов? Убеждение людей? Технические сложности?

Во-первых, самое сложное - это сделать так, чтобы те, кто лоббирует новые «зеленые» технологии, победили тех, кто пока у руля и зарабатывает на «старых» технологиях. Я уверен, что общество могло бы развиваться в разы быстрее, если бы не «палки в колеса» со стороны тех, кто не хочет лишаться прибыли от продажи «грязного» образа жизни. Хотя их тоже можно понять: технологии развиваются насколько стремительно, что бизнес не успевает «отбить» средства, вложенные в одну технологию, как на дворе уже новая, более мощная, более производительная. Приходится все начинать сначала.

И второй момент - это время, которое потребуется на убеждение людей. Смотрите: переход от общества «накопительного» к обществу «расточительства» в США занял десятилетия. Еще в 30е годы, во времена великой депрессии, там ценились бережливость и умение правильно распоряжаться теми ресурсами, которыми обладаешь. Начиная с 70х американцев учили, что можно жить в кредит и тратить больше, чем зарабатываешь. К 90ым наступил расцвет общества потребителей. А сейчас мы пришли к экономическому кризису и начинаем рассуждать об экономии и «зеленых» технологиях :) Так что впереди у нас еще один-два десятка лет на изменения.

Как вы думаете, как скоро Беларусь в целом сможет приблизиться к западным странам по уровню заботы общества и государства об экологии?

К сожалению, на текущий момент «зеленый» образ жизни - дорогое удовольствие. Не секрет, что стоимость электричества, полученного от сжигания газа, в разы дешевле, чем, например, электричества, полученного от ветряков или фотоэлементов. Нашей стране потребуются очень серьезные инвестиции в эту сферу. Помимо этого, «зеленый» образ жизни стоило бы сделать государственной идеологией - и некоторые подвижки в этом направлении мы уже наблюдаем.

Стараетесь ли вы лично приобретать товары, отмеченные знаками Energy Star и EPEAT и как много вы об этих знаках знаете?

Про знаки эти знаю, но встречаю их в жизни нечасто. Наверное, я не очень часто меняю технику и бытовые приборы :)

Известна формула: «энергосбережение -- это несколько составляющих: научно-технические решения, законодательство, а также соответствующая культура поведения». Согласны ли вы с ней? Могли бы прокомментировать эту фразу?

Почему-то на ум приходит аналогичная фраза из истории «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страныНо, в целом, с фразой согласен :)

В конце нашей беседы Андрей заметил: «Тема хорошая, но немного тяжеловата для техногиков. Мне кажется, что она лежит скорее в области человеческих потребностей и ментальности, чем в технологиях». Что ж - это отличный аргумент в пользу такого мероприятия, как Green IT Meetup: митапа, где можно обсудить существующие возможности, поднять актуальные вопросы и даже (!) пощупать устройства, которые являются признанно экологичными и экономичными в потреблении.

Категории: