MeetupLab 07.10 - отчёт

Опубликовано: 7.10, 2012 -- pasha
Отчёт о событии: 

Успели обсудить очень много, следующие события обещают быть очень интересными и полезным

event

  • В рамках Друпал-слёта планируем помочь с практической сессией в духе хакатона. В течение одного дня участвующие команды смогут помочь разработать реально работающие проекты, с особым фокусом на помощах иницитивам с социальной направленностью. В частности, хотим помочь людям с физическими ограничениями (инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также с проблемами зрения). Начали составлять описание этого проекта, и связались с заинтересованными людьми - вне зависимости от хакатона, эту карту делать нужно как для а) демонстрации ценности открытых технологий, в частности ОСМ, и б) это может на самом деле помочь людям, которые пока не имеют возможности даже сориентироваться, какие станции метро или какие общественные здания оборудованы хотя бы въездом для инвалидных колясок и тп. Вопросы: можно ли легко добавлять данные на ОСМ в отдельный слой (объекты, оборудованные пандусами и тп). В рамках хакатона попробуем сделать сайт с картой и отображением доступных объектов и возможностью добавлять новые.

Вторым приоритетным направлением будет представление данных Белстата - совместно с opendata.by Как вы думаете, сколько интересных тенденций можно найти, если правильно представить запутанные данные? :)

  • 09 или 11 ноября планируем встречу на тему инфографики и дата-журналистики с участием экспертов в этой области, которые расскажут о интересных способах использования приёмов визуализации. Мы уже касались этой темы в январе и в прошлом ноябре - см. выступление Вадима Шмыгова. Готовьте вопросы и кейсы :) Подумаем, какие интересные данные можно взять на базе

  • 18 ноября планируется большой и интересный митап о городской навигации - другими словами, о том, как сделать города Беларуси более открытыми и дружественными туристам и интересными и полезными для жителей. Друзья из архитектурного сообщества моногруп.бай готовят рассказ о реальных кейсах из Дели, Марокко (Фес) и Черняховска (Калининградская обл) о том, что можно сделать для того, чтобы туристы не терялись и открывали интересные маршруты в городе. Если получится, обсудим новые формы городских навигационных систем (обещают автономные аэростаты и интеллектуальные модульные боты-хранители города). Яся Королевич-Картель расскажет о семиотической стороне городских знаков, а также поговорим о примерах из Москвы, Киева и других городов. Кроме того, обсудим возможности для улучшения туристической навигации и пример реального проекта Тараса Кубы на эту тему - работа над картами, навигацией, элементами оформления указателей, и другие важные элементы системы навигации. Участники смогут увидеть реальные примеры и представить, чего на самом деле не хватает Минску, сформулировать главные проблемы, и возможно сориентироваться на решение этих проблем совместно, представиви возможноые пути их решения.

  • Кроме этого, назрела необходимость вернуться к работе над открытым железом - хакерспейс откроется уже скоро, осталось придумать для него интересные проекты. В частности, обсудили идею медицинского и социального устройства для пожилых людей и пострадавших после инсульта, на базе android/Raspberry Pi с использованием mesh networking iee 801n. С другой стороны, для многих проектов очень скоро понадобится 3D принтер, нужно начинать закупать части и начинать собирать!

  • Обсудили возможность проведения мероприятий в формате хакер-стоп и демо-парти на базе хакерспейса. Музей компьютерного железа (Спектрум!сега!коммадоры!) разместится там же, но в реальности пока помещение хакерспейса не станет полностью автономным (что будет только после нового года) размещать там много оборудования не получится, к сожалению.

  • Друзья из числа организаторов конференции Picnic предложили сделать совместное мероприятие в формате Startup Bus: путешествие для команд стартаперов в несколько городов, заезд на несколько мероприятий и фестивалей, разработка и презентация проектов в конце 3-4 дневной поездки. планируется поездка из Стамбула через Болгарию, Румынию и Украину (София, Бухарест, Клюж-Напока, Львов, Киев) - к сожалению, в Беларусь заехать получится только при условии решения визового вопроса для участников. Печально, но этот вопрос критичен для участников из других стран.

Вопросы на будущее:

  • Хакерспейс: есть ли лаборантская?

  • Хакерспейс: подписка и ежемесячные взносы через authorize.net - снимать с карточки ежемесячные взносы

Проекты митапов на базе хакерспейса:

  • встречи об открытом железе регулярные (raspberry Pi, arduino)

  • что запилить? Робот: попробовать начать разрабатывать программу для автономного ардуино-бота. А также связь с товарищами из команд

  • мед. устройство на базе андроида+raspberry pi

Проект о национальных орнаментах совместно с Шума:

  • Обсудили создание онлайн базы по орнаментам, с описанием смысловой нагрузки, инфо о географическом происхождении каждого символа, возможностью примерить каждый символ-"руну" в виде тату, апликации на майке или кружке, или для более интересных тем. Проект должен помочь классифицировать существующую информацию (научная база создана совместно с экспертами-этнографами) и представить дизайнерам и художникам белорусские народные мотивы для более широкого использования в творчестве.

Постскриптум - бред-идея стартапа о дешёвом питании в минске - карта дешёвых столовых и туалетов:

  • на вокзал подвезли беляши

  • сосиски сегодняшние (1 день), любительские (2 дня), гурман (третий и последний день жизни сосиски в тесте)

http://meetup.by/event/2012-10-07/meetuplab-0710

Категории: 

Комментарии

Автор: admin;

На тему opendata.by: инициатива о упрощении запросов в гос. органы Alaveteli - скоро в т.ч. в Украине - видео.