Андрей Яранцев: «Мы все должны быть благодарны интернету за возможность быть чуточку ближе»

Опубликовано: 4.10, 2010 -- Elena Bartkevich

Следующее интервью мы взяли у нашего старого знакомого - Андрея Яранцева, директора компании Nival Network и ведущего дискуссии на Android Meetup. Андрей рассказал не только о роли Сети в его личной жизни и работе, но и о том, каким видит будущее интернета для всех нас.

Какой был первый сайт, который ты открыл?

Первое мое знакомство с интернетом состоялось в 1996 году. Я тогда учился на втором курсе в университете и увлекался сетевым программированием. Информации по сетевым протоколам в библиотеке и книжном магазине было мало, но - как оказалось - все, что мне нужно, можно найти в сети. Соответственно, первыми сайтами были ресурсы, посвященные разным техническим вопросам, типа RFC (ietf.org) и программированию.

Кто тебя «привел» в интернет? Показал, что это такое?

Это был старшекурсник, который по совместительству работал инженером университетской лаборатории. Для меня в тот момент все это выглядело как приобщение к сакральному знанию, т.к. интернет был доступен только избранным, а количество мест, откуда можно было в него выйти, можно было пересчитать по пальцам. Мне показали, «что куда», как регистрироваться и завести почтовый аккаунт, дали записать пару полезных url’ов в тетрадку - и дальше пришлось разбираться самостоятельно.

Запомнилось, что многие сайты той поры состояли из двух частей – контент и форум. Народ приходил за определенным контентом (например, я искал что-то по программированию) и оседал на форуме, т.к. информации на сайте часто было маловато, а на форуме были люди, которые могли поделиться чем-то полезным. Реальной альтернативой сети тогда была Fidonet. Люди общались на BBSках, обсуждали массу всего интересного, но интернет в очень короткие сроки полностью «увел» аудиторию на обычные интернет-форумы.

Интернет сейчас для тебя - это...

Интернет это «рабочее место». Для того, чтобы эффективно работать, мне достаточно иметь доступ в интернет, при этом находится можно где угодно (в офисе, дома, в командировке). Примерно две трети рабочего времени уходит на переписку в почте, общение в скайпе, анализ различных проектных показателей и изучение рынка. Остальное время - это встречи, обсуждения, планирование и приемка задач, которые также можно проводить через интернет, но все же полезнее делать вживую.

При этом, хочу отметить, что у меня всегда есть 1-2 несрочных дела, которыми можно заняться оффлайн (например, почитать книгу, отчет или посмотреть фильм). Это важно, т.к. не раз замечал, что люди у которых  большая часть работы связана с интернет, не знают чем заняться, если Сеть вдруг пропадает. Чтобы не было «ломки» от отсутствия доступа в сеть, полезно четко знать, чем ты можешь заняться в такой ситуации.

А какие сайты ты открываешь каждый день? Какой из них занимает максимум твоего времени и внимания?

Редко когда приходится тратить на какой-либо сайт больше 5-10 минут. Исключение составляет игровая сеть ZZima.com, где я внимательно слежу за настроением пользователей, как они относятся к контенту, который для них выкладывается и т.д. А так: обычно раз в день захожу в социальные сети (FB, VK, OK) и просматриваю ленту сообщений, при этом стараюсь обращать внимание, какие приложения используют мои друзья. Кроме того, есть ряд тематических ресурсов, посвященных игровой индустрии, типа dtf, ag, goha и др, куда я тоже регулярно захожу, чтобы почитать новости и свежие игровые обзоры.

Если в пропорция: сколько времени и сил ты тратишь на работу в интернете, а сколько - на все остальное (общение с друзьями, новости, развлечения и так далее)?

Ответить на этот вопрос будет непросто. То, что я сегодня поиграл в какую-то социальную игру в FB, завтра мне может помочь при обсуждении игровой механики игры, которую мы собираемся разрабатывать. Общение со знакомыми, чтение новостей позволяет мне следить за тем, что происходит в индустрии, на рынке, в жизни. Просмотр фильмов и чтение книг - это и удовольствие и расширение «референсной» базы одновременно. И так далее. Работа, развлечения, общение - это поток из которого невозможно выделить что-либо одно. А что у кого-то разве не так? ;-)

Есть ли в твоей жизни история, которая связана с интернетом и про которую ты можешь сказать «Да, она изменила мою жизнь»?

Наверное нет, но одно могу сказать точно, что жизнь без интернета - это скукота. Страшно даже представить, как раньше люди могли отправить письмо или кассету с записью песни любимому человеку по обычной почте и ждать несколько недель ответа. А сейчас все происходит моментально: только подумал о ком-то - и сразу же можешь связаться, поделиться эмоциями, скинуть ссылку. Я думаю, что мы все должны быть благодарны интернету, социальным сетям, мессенджерам и тому подобным штукам за возможность быть чуточку ближе. Вот, пожалуй, самое важное изменение в моей (да и не только в моей) жизни.

В твоей семье все пользуются интернетом? Есть те, кто не пользуются вообще?

В той или иной степени интернетом пользуются все, просто у каждого свой набор сервисов. Моему сыну 5 лет, и он уже знает, что есть специальные веб-сайты с играми для детей (типа смешариков), ему нравится играть Petville на FB. Так что можно сказать, что он уже начинающий пользователь Сети. Бабушки и дедушки используют интернет в основном для того, чтобы почитать новости или посмотреть фотографии внуков.

Твой прогноз на ближайшие 10 лет: интернета в твоей жизни станет больше, меньше или останется столько же, сколько сегодня?

Интернет становится мобильным. В ближайшие несколько лет этот тренд только усилится и его влияние на стиль жизни человека будет огромным. Появятся новые, более удобные мобильные устройства, новые интернет-сервисы, все больше персональных данных люди будут хранить в сети, чтобы иметь к ним доступ в любое время из любой точки. Будут развиваться системы оплаты, и все больше самых разнообразных элементов из сферы услуг можно будет использовать через интернет.

Конечно, пока есть ряд ограничений как по скорости связи, времени автономной работы гаджетов, так и по безопасности хранения и передачи данных и тд. Но я уверен, что все эти вопросы будут постепенно решаться, а нас с вами ждет масса всего интересного впереди. И конечно, сфера развлечений, онлайн-игры и различные интерактивные сервисы будут очень сильно помогать интернету двигаться вперед.

Хотите рассказать, как интернет изменил вашу жизнь и влияет на нее сейчас? Напишите нам: meetupby@gmail.com

Категории: